Аманда Петерсон наиболее известна по роли Синди Манчини в комедии 1987 года Любовь нельзя купить. Актриса несколько раз подвергалась арестам, была связана с наркотиками и умерла от действия морфина. Петерсон снялась более чем в 50 рекламных роликах.

Филлис Аманда Петерсон, младшая из трех детей в семье, родилась 8 июля 1971 года, в Грили, штат Колорадо. Ее отец, Джеймс Петерсон, был оториноларингологом, а ее мать звали Сильвия. Актерскому мастерству Аманда начала обучаться еще в детстве. В начале карьеры она пользовалась именем Мэнди, которым часто называли ее друзья и родные.

На сцене Петерсон дебютировала в возрасте семи лет – в роли Гретл, в мюзикле Звуки музыки. Через год девочка сыграла эпизодическую роль в музыкальном фильме Энни.

Следующими работами с участием Аманды стали сериалы Отец Мерфи и Серебряные ложки.

В течение телесезона 1983-1984 годов Петерсон появлялась в роли Скверт Сойер в драматическом сериале Бун, который закрылся после первого сезона.

В 1985 году Аманда заполучила свою первую главную роль в большом кино – фантастике Исследователи.

Аманда Петерсон и Итан Хоук

Через год актриса приняла приглашение дополнить ансамбль мини-сериала Год жизни, который выиграл Эмми и получил третий по величине рейтинг в телесезоне 1986-1987 годов в США.

Чуть позже мини-сериал перерос в сериал с тем же названием. Он выходил на NBC с 1987 по 1988 года; за участие в новом проекте Петерсон выиграла Young Artist Award в номинации Лучшая молодая актриса драматического телесериала. К сожалению, сериал был закрыт после выхода первого сезона.

В 1986 году Аманда, тогда 15-летняя, попала в комедию Boy Rents Girl с Патриком Демпси. Съемки проходили в Тусоне, штат Аризона. Название фильма поменяли, когда продюсерам удалось приобрести права на использование варианта Can't Buy Me Love (Любовь нельзя купить), одноименной песни The Beatles 1964 года.

Комедия Любовь нельзя купить вышла летом 1987 года и получила смешанные отзывы, что не помешало фильму стать гвоздем сезона. Петерсон и Демпси в одночасье превратились в кумиров молодежи и заблистали на обложках таких журналов, как Tiger Beat и Teen Beat.

После участия в постапокалиптическом фильме Земля беззакония Аманда снялась в подростковой драме Слушай меня и телевизионном триллере Смертельное очарование.

Затем Петерсон поступила в Миддлберский колледж в Вермонте. В перерыве между семестрами она успела сыграть Бернадетт Каллен в сериале Доктор Дуги Хаузер.

В 1994 году Петерсон вернулась на экраны, где перевоплотилась в героиню Джули Мур в фэнтези Звезда футбола. Это было последнее появление Аманды в большом кино.

Актриса оставила индустрию развлечений и вернулась в родной город Грили. Со слов ее отца Джеймса, дочка бросила Голливуд, чтобы выбрать для себя новую дорогу в жизни. Петерсон ушла из колледжа и поступила в Государственный университет Колорадо, а затем училась в Университете Северного Колорадо.

Аманда и Кори Хэйм

Аманда была замужем дважды и у нее было двое детей. После развода с Джозефом Робертом Скатвиком она связала себя узами брака с Дэвидом Хартли.

В период с октября 2000 по май 2012 года Петерсон подвергалась аресту пять раз – за различные правонарушения. Она обвинялась в нападении третьей степени, преследовании и вождении автомобиля в нетрезвом виде. Аманду задерживали с наркотиками и подозревали в распространении психотропных веществ.

С сентября по декабрь 2005 года Петерсон почти три месяца провела в тюрьме. В мае 2012 года бывшую актрису подозревали в жестоком обращении с детьми, но впоследствии все обвинения были сняты.

Ее отец заявил, что дочка в прошлом имела проблемы с наркотиками, но ближе к своей смерти поборола пагубную привычку и стала достаточно религиозной. Джеймс Петерсон добавил, что в последние годы Аманда страдала от синдрома апноэ, и что ее мучили приступы пневмонии и синусита. За три года до смерти Аманда стала получать пособие по инвалидности. После второго развода она одна проживала в квартире в Грили.

3 июля 2015 года Петерсон умерла у себя дома, на 44 году жизни. После того как экс-актриса пропустила запланированный семейный ужин, обеспокоенные родные вызвали полицейских, которые и обнаружили тело. Полиция Грили заявила, что дверь в квартиру Аманды была открыта, но признаков того, что женщина умерла насильственной смертью, обнаружено не было.

Давая интервью в передаче Entertainment Tonight вскоре после смерти дочери, Сильвия упомянула о том, что у Аманды в более юные годы были проблемы с наркотиками, но на момент смерти ее девочка была чиста. Сильвия добавила, что смерть Аманды, в любом случае, никак не связана с наркотиками.

Родители Аманды

Вскрытие, необходимое для определения причин смерти Петерсон, было запланировано на 6 июля 2015 года. Опубликованные 2 сентября 2015 года результаты биопсии и токсикологических тестов дали понять, что Аманда умерла от случайной передозировки лекарств.

По словам коронера, Петерсон незадолго до смерти перенесла гистерэктомию – гинекологическую операцию по удалению матки. Чтобы унять послеоперационные боли, женщине назначили габапентин. Перед смертью Аманда принимала морфий, который за неделю до трагедии ей принес один из ее друзей.

Вскрытие обнаружило в организме бывшей актрисы препараты для лечения легких и сердца, антипсихотики и седативные препараты, а также следы опиатов и марихуаны. В докладе коронера отмечается, что действие морфина вызвало сбой в системе, приведший к дыхательной недостаточности, которая, в свою очередь, привела к смерти.

В сентябре 2015 года семья Петерсон, давая интервью в ток-шоу The Doctors, рассказала, что Аманда была изнасилована в возрасте 15 лет, и что всю свою жизнь скрывала это от других. На девушку напал мужчина вдвое старше ее. «Ей просто было стыдно. Она не хотела, чтобы люди знали», – говорит ее убитая горем мать. «Я думаю, что это повлияло на нее». «После [изнасилования] она стала более оборонительной, менее доверчивой, часть той искорки в ней исчезла», – добавляет отец Петерсон Джеймс, объясняя, что его дочь отказалась выдвигать обвинения.

ИСТОЧНИКИ: peoples.ru, huffpost.com

Фильм «Любовь нельзя купить»