Одним из первых жилищ человека стали пещеры. Люди использовали для жилья и укреплений эти естественные образования, так создавали и свои. В результате получившиеся пещерные города были очень необычными по своему внешнему виду. Некоторые из них существуют и успешно функционируют и в наши дни. Некоторые являются храмовыми комплексами с древних времён. Но большинство из них люди давно покинули. Но эти пещерные города отнюдь не остались мертвыми и забытыми. Тайны их не дают покоя современникам. Впереди большая и кропотливая работа археологов и реставраторов по изучению и сбережению этих свидетелей бурной и яркой истории. человечества. О самых известных подобных поселениях и пойдет речь ниже. Петра(Иордания)

image

Петра – главная достопримечательность Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Петра - это город, высеченный в скалах, который за неповторимый оттенок скальных сооружений называют Розовым городом.

image

Петра находится в 3 часах езды от столицы Иордании Аммана.

image

Петра – удивительный и, судя по всему, очень древний город. Считается, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы.

image

Потом их завоевал Рим. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам.

image

Строительство двух цитаделей в самом сердце Петры приписывают крестоносцам. Но на самом деле, об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и непередаваемая красота города привлекает путешественников со всего света.

image

image

Пещерные города Крыма Мангуп-кале, Эски-кермен, Чуфут-кале, Тепе-кермен, Качи-кальон, Челтер-коба и множество других - все эти замечательные памятники крымской античности и средневековья объединены общим названием - "пещерные города". Расположенные на высокогорных плато с загадочно чернеющими окнами пещер, они уже не одно столетие будоражат воображение путешественников, вызывая удивление и восхищение. Об их происхождении ходят самые противоречивые предположения. Мангуп-кале

image

Мангу́п-Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица средневекового православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. С трех сторон плато ограничено отвесными 70-метровыми обрывами. Северный склон прорезан тремя глубокими ущельями, разделяющими отроги, из-за которых в плане Мангуп похож на четырехпалую кисть руки.

О времени основания Мангупа нет единого мнения у его исследователей. Раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато было поселение.

image

image

В обрыве южной стороны плато есть спуск к древнему пещерному храму. Спустившись, можно попасть на площадку, с которой каменная лестница приводит в обширный естественный грот, по сторонам которого расположены монастырские помещения.Сейчас в храме живут несколько монахов, проходят службы, восстанавливается его облик. Эски-кермен

Этот один из значительных пещерных городов Крыма располагается южнее Бахчисарая, в двадцати километрах от Ялты. Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. В средние века он был крупным торговым и ремесленным центром местности, доминировуя в хозяйственном быте близлежащих населенных пунктов.

Город Эски-Кермен был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы. Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство – виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами.

image

Чуфут-кале

Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся и посещаемый из пещерных городов возле Бахчисарая. Первоначальное название города неизвестно, как не установлено и время его возникновения: одни исследователи считают 6 век, другие 10-12 века. Археологические раскопки свидетельствуют, что в 6-8 вв. в балке Майрам-Дере жили аланы – сарматское племя, проникшее в Крым в 1 в. н.э.

image

Плато возвышается на 200 м над ущельем, с трех сторон имеет обрывистые скалистые склоны, а с четвертой, восточной стороны седловиной соединено с горой Бешик-Тау. Крепость Чуфут-Кале была хорошо укреплена. Однако в 1299 г. во время очередного набега на Крым войска Ногая осадили город. Им удалось пробить стенобитными машинами большой проём в южной части оборонительной стены и ворваться в крепость. Жители почти все были уничтожены. Позднее оборонительные сооружения были восстановлены. Восстановленная часть крепостной стены заметна и сейчас.

image

Позднее, с образованием Крымского ханства, город стал татарской крепостью и получил название Кырк-Ер – Сорок укреплений. Сюда была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Давлет-Гирея. Восточнее крепостной стены татары поселили караимов (тюрки по происхождению, последователи ветхозаветной Библии), живших в прилегающих долинах. Те, в конце 14 - начале 15 в., воздвигли для защиты своего поселения ещё одну, Восточную оборонительную стену и три башни, укрепив, таким образом, крепость. После ухода татар в Бахчисарай караимы остались в пещерном городе, который получил новое название – Чуфут-Кале – Иудейская крепость.

После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями.

Тепе-кермен

Городище Тепе-Кермен расположено на вершине горы-останца высотой 535м над уровнем моря и 225м над окружающей местностью в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая. Высота обрывов с юга и запада достигает 12 м. Плато, на котором находится Тепе-Кермен, занимает площадь не более 1 га, тем не менее здесь насчитывается до трехсот искусственных пещер, расположенных в несколько ярусов.

Пещеры словно пчелиные соты продырявили скалистую вершину. Помимо одиночных встречаются и "квартиры" из 2, 3 и даже 4 помещений, связанные между собой. Верхние пещеры у кромки Тепе-Кермен служили боевыми казематами. Через амбразуры защитники крепости стреляли из лука и сбрасывали камни на врага. На плато встречаются выбитые в камне погреба и высеченные в скале цистерны для хранения воды. Пещеры нижнего и среднего этажей использовались как загоны для скота и для других хозяйственных целей.

Город существовал в период с VI по XIV века. Наибольшего расцвета достиг в XII—XIII веках. Гибель города по некоторым версиям привязывают к набегу Ногая в 1299 году.

Качи-Кальон

Качи-Кальон расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача. Огромный скальный массив Качи-Кальон с природными гротами по своим очертаниям напоминает нос огромного, плывущего корабля.

image

Установлено, что по-началу здесь было небольшое сельское поселение,основанное готоаланами или потомками тавроскифов в начале нашей эры, при котором вскоре возводится укреплённое убежище, это дало повод называть памятник городищем. Позднее возник относительно небольшой православный монастырь, который просуществовал вплоть до 1921 г.

image

К сожалению, Качи-Кальон почти не изучался, и все то, что уже сделано археологами, пока всего лишь разведки. Поэтому так спорны суждения исследователей, основанные, главным образом, на общих и достаточно субъективных впечатлениях от этого огромного археологического памятника.

image

Главная святыня городища — скальная церковь св. Софии построена в VIII — IX веках. Храм существовал вплоть до 1778 года, до исхода крымских греков, а затем в XIX столетии был восстановлен.

image

Челтер-коба

Монастырь Челтер-коба расположен в Бельбекской долине, в обрыве мыса Ай-Тодор.

image

Архитектурный ансамбль обители состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного пещерного храма. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования. Монастырь выглядит единовременным комплексом, без следов значительных ремонтов и перестроек. Скорее всего, обитель была основана в XIV-XV вв. на северной границе княжества Феодоро.

Современные обитатели приспосабливают пещерные помещения для нужд монастырской жизни – делают перегородки, дополнительные пристройки, что далеко не всегда благоприятно влияет на сохранность скита, являющегося объектом культурного наследия общенационального значения.

Мира Ликийская(Турция)

image

Мира Ликийская – древний город (современное название - Демре), затерявшийся между эпохами и народами, некогда населявшими эту землю.

Ликийцы, индоевропейский народ, населявшие юго-западную часть Анатолии, принадлежат к числу недостаточно исследованных народов древности. Эта местность согласно надписям на ликийском языке именуемая Термиллой, была обитаемой за несколько тысяч лет до нашей эры.

image

Сама Мира была основана примерно в V веке до н.э., и одной из достопримечательностей города являются знаменитые скальные захоронения - высеченные в скале гробницы древних ликийцев.

image

Находятся они на отвесном срезе скалы, которая буквально изпещрена этими «пещерами».

У ликийцев существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Каждая гробница с внешней стороны пышно украшалась барельефами и резьбой, по которым можно определить, - чем занимался усопший при жизни…

image

А рядом со скальными гробницами находится римский театр, архитектура которого и в особенности красота скульптурных барельефов, говорят о прекрасном художественном вкусе местных мастеров.

image

image

Вардзия и Уплисцихе(Грузия)

image

Одна из самых интересных достопримечательностей Грузии – пещерный город Вардзия. Древнее сооружение представляет собой целый комплекс коридоров и комнат, выдолбленных в каменной породе почти тысячу лет тому назад. Пещерный город находится на юге Грузии, всего в 6 километрах от границы с Турцией. История Вардзии начинается в конце XII века.

Вардзия представляет собой настоящий подземный город с множеством тоннелей, лестниц и проулков. Внутри скалы нашлось место не только для монастыря, но и для нескольких библиотек, бань и множества жилых построек. Настоящий муравейник!

image

Всего в Вардзии насчитывается свыше 600 различных помещений, которые протянули вдоль горы на расстояние более километра, а весь подземный комплекс уходит в глубину горной породы на 50 метров! Всего в пещерном городе 13 этажей, и к каждому проведён водопровод.

image

В случае нападения врагов, в городе-крепости могло одновременно укрыться до 20 тысяч человек, а благодаря трём потайным ходам обороняющиеся могли наносить неожиданные удары по силам противника.

Долгое время пещерный город находился в запустении, однако в конце прошлого века Вардзию снова восстановили, а монашеская жизнь в нём возобновилась. На данный момент в монастыре древнего города проживает порядка 10-15 монахов.

image

Уплисцихе

В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Уплисцихе - дословно: крепость владыки; один из политических центров Восточной Грузии античной эпохи.

Наскальные сооружения здесь относятся к очень древнему доантичному и античному периодам. Часть комплекса доэллинистического периода и довольно точно датируется VIII-V вв. до н. э., часть значительно более древняя.

image

Это был крупный языческий центр, а после принятия Грузией христианства в IV веке, к IX веку становится одним из важнейших городов страны.

Именно в IX веке на месте бывшего языческого храма Солнца была построена христианская кирпичная церковь-базилика.

image

Недалеко от церкви сохранился алтарь IV-V в. до н.э. и высеченный в камне крест раннехристианского периода. В город с реки ведет высеченная в камне широкая дорога. Из центра с площади расходятся оборудованные системой канализации улицы.

Сохранились жилые и хозяйственныее помещения, винохранилища, фрагменты крепостных стен и храмы VI-VII и X-XI веков, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы (VI-VIII вв.). Среди прочих уникальных экспонатов, можно увидеть винодавильню которой 8 000 лет. Это самая древняя, сохранившаяся до наших дней, винодавильня в мире. Пещерный город Арбель(Израиль) Арбель - это местность в Галилее. Природная красота долины Арбель прекрасно сочетается с богатейшей историей этого края. Гора Арбель – возвышается на 380 метров над озером Кинерет и на 180 метров над уровнем моря. Из скал горы бьет источник Арбель. У подножия горы Арбель – находится Вади Хамам, что в переводе означает “Ручей голубей”. Множество голубей укрываются среди скал, в пещерах.

image

Отвесные утёсы, окружающие реку, испещрены по всей длине с обоих сторон некогда обитаемыми пещерами.

Укрепление представляет собой группу пещер, расположенных в трёх ярусах, соединённых лестницами и переходами. Кое-где находим складские помещения и емкости для воды. Эти сооружения всегда оштукатурены изнутри. Наверняка была система сбора дождевой воды.

Спускаясь с горы по красивейшему пешеходному маршруту, туристы попадают в развалины крепости, вырубленной в отвесной скале; там, в пещерах нашли свое укрытие вооруженные повстанцы, восставшие против Ирода Великого в 39 г. до нашей эры. Римляне долго не могли с ними справиться, пока не спустили с горы на тросах большие деревянные клети с воинами, и, только тогда, уничтожили повстанцев. В последующие века там прятались жители Галилеи.

Естественная неприступность пещер дополнялась достроенными стенами, делающими пещерную крепость очень крепким орешком для осаждающих. Хорошо видны следы более поздней достройки 16 -17 веков. Эти работы велись здесь по приказу друзских правителей из династии Ман, которые владели этим районом во времена Турецкой империи. Крепость сильно разрушена и это придаёт своеобразное очарование прогулке по ней.

image

Матера (Италия)

image

Город Матера, Италия – древнейший населенный пункт на юге страны, расположенный в области Базиликата и являющийся самым хорошо сохранившимся примером пещерного поселения. По степени ценности для мировой науки и культуры Матере можно присвоить первое место среди всех подобных поселений Средиземноморья.

image

image

Особенность этого города, жизнь в котором уникальным образом приспособлена к местному ландшафту, заключается в том, что первые поселения здесь датируются еще временами палеолита.

image

image

В 1993 году город Матера (Италия) был занесен в список ЮНЕСКО в качестве объекта Мирового культурного наследия.

image

На экскурсии по городу можно увидеть кажущиеся фантастическими дома-пещеры, вырубленные непосредственно в толще скальной породы и именуемые сасси («камни»). Если верить ученым, то возраст самых древних сасси насчитывает семь тысячелетий. Есть здесь и более «молодые» сооружения, о времени возведения которых свидетельствуют церкви, построенные предположительно в 6 веке.

Стены и потолки некоторых церквей в этом «пещерном» городе украшены сохранившимися до наших дней фресками 11-12 веков. В Матере и её окрестностях снята большая часть фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

image

Учхисар в Каппадокии(Турция)

image

image

Уникальные горы вулканического происхождения покрывают всю площадь Каппадокии. Это осадочные горные породы туфа, их достаточно легко обрабатывать, что и позволило местным жителям прорубать в них дома и создавать целые пещерные поселения. Первые такие жилища появились здесь еще несколько тысяч лет назад.

image

image

Одной из самых населенных деревень пещерного типа является Учхисар.

image

Хотя большая часть современных жителей уже успела перебраться в новые благоустроенные дома, прорубленные в пещерах жилые помещения по–прежнему имеют своих жильцов. Некоторые пещеры используются как склады и хранилища, но в других живут люди.

image

Многие пещерные квартиры имеют современные кирпичные пристройки. Хозяева прорубленных в скалах квартир охотно показывают их туристам, продают сувениры, что и является для них своеобразным туристическим бизнесом. Рядом со старинной пещерной деревней мирно соседствуют современные дома.

image

Цапаранг в Тибете

В 250 км от подножия горы Кайлас, на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежат величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге.

Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню.

image

По некогда оживлённой дороге, в древности связывающей Тибет с Индией и Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайласу.

image

Королевство Гуге занимает территорию вдоль берегов верхнего Сатледжа в западном Тибете от долины Къюнглунг (долина Гаруды) до индийской границы. Весь районКоролевство Гуге представляет собой комплекс каньонов, причудливо размытых в древних породах красного песчаника.

image

В древних источниках первые сведения о населенных городах в этом районе относятся к 2800 году до н.э. Цапаранг— разрушенная столица древнего царства Гуге. В 1685 году Цапаранг был завоёван мусульманами. Город подвергся серьёзным разрушениям. Но особенно серьезные разрушения были нанесены городу во времена правления Мао Цзэдуна во время Культурной революции в Китае: были разрушены многие храмы, статуи и сооружения.

Пещерные храмы Индии Пещеры Эллоры

image

Считающийся самым большим в Индии комплекс пещерных храмов и монастырей Эллоры расположен в 30 км к северо-западу от г. Аурангабада – центра одноименного округа в штате Махараштра. Все пещеры Эллоры вырублены в невысоком базальтовом скальном обрыве.

image

image

С точки зрения датирования времени создания отдельных храмов и монастырей, для ученых Эллора вероятно является одним из самых проблемных объектов среди всех пещерных сооружений Индии.

image

image

image

Пещеры Аджанты

image

Пещеры Аджанты вырублены в отвесных гранитных скалах, в ущелье высотой 22 м. Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий – в III–VII в. Эти знаменитые пещеры сохраняют некоторые из лучших шедевров буддистского искусства в Индии. Аджанта расположена в индийском штате Махараштра и начиная с 1983 года включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещеры были обнаружены случайно в 1819 г. Один английский офицер , охотившийся в горах, преследуя тигра, случайно заметил неясные очертания пещер.

image

image

Картины и росписи размещены на всем протяжении пещеры за исключением пола. В некоторых местах фрески были разрушены из-за человеческого вмешательства, поэтому во многих областях сохранились лишь фрагменты.

image

Исследование пещер Аджанты продолжается и по сей день, но в их истории до сих пор множество загадочных моментов. Например, непонятно, как художники могли рисовать в полутьме; не раскрыта и тайна светящихся красок. Сегодня здесь функционирует музей искусства. Живопись Аджанты — уникальная энциклопедия, в которой представлены все социальные слои индийского общества (от правителя до нищего). Здесь есть рассказы о многочисленных народах, населявших Индию, о важных моментах ее истории.

image

Люди, боги, цветы, животные смотрят изо разных уголков Аджанты, повествуют о чем-то, поучают, поют и танцуют, и призывают присоединиться к празднику, и уводят за собой в небесные дали под звуки природы. Вот какое это яркое послание древних мастеров, словно пытающихся сказать: жизнь бесценна, и все в мире взаимосвязано — люди, боги и животные, небо и земля.

image

image

Пещеры Элефанта

Пещеры Элефанта расположены в центральной части острова Элефанта вблизи города Мумбаи. Так называемый Город пещер содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы.

В 1987 г. пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый впечатляющий среди этих памятников VII и VIII вв. – комплекс древних пещерных храмов с огромными изваяниями внутри. Главное зрелище здесь представляет пятиметровый массивный бюст трехголового Шивы, который воплощает в себе его ипостаси как Создателя, Охранителя и Разрушителя.

«Пещеры Шивы», эти знаменитые древние пещеры острова Элефанта, вырублены в скале, составляя сакральный храмовый комплекс, посвященный богу Шиве. Меса-Верде(США)

Меса-Верде — это название плато и национального парка, расположенного на нем, а не пещерного города. Как именовали свои поселения индейцы-анасази, предки пуэбло, никто и никогда уже не узнает. Собственно, и сами поселения остались бы неизвестными, если бы не упорство историков и археологов. В течение шестисот лет с XIII века, когда анасази таинственно исчезли из этих мест, до XIX, когда началось изучение района, на Меса-Верде не ступала нога человека.

До сих пор за плато и пещерными поселениями тянется шлейф загадочности. Но доподлинно известно, что архитектура анасази — это первый в Америке пример строительства «многоквартирных» домов: скальный део-рец в Меса-Верде насчитывает около ста различных помещений.

image

Дворец расширяет трактовку термина «пещерный город»: это не система пещер, использовавшихся для проживания, а полноценное здание, целиком построенное внутри огромного грота, над скальным уступом.

image

Жизнь в Маса-Верде была непростая: из своих скальных домов на плато, где велось сельское хозяйство, индейцы выбирались по веревочным или деревянным лестницам, качавшимся над пропастью.

image

Пещерный город Кандован(Иран)

Расположенная в отдалённой северо-западной части Ирана, деревня Кандован известна не только красотой окружающей природы, но также и уникальным жильём местных жителей.

Большинство домов здесь вырезаны в пещерах в форме конуса, сформированных вулканической лавой и пеплом. Общий пейзаж напоминает гигантскую колонию термитов. Жители Кандована утверждают, что их деревне более 700 лет.

image

image

В течение многих лет люди расширили свои жилища. Теперь пещеры разделены на несколько этажей, в них находятся такие помещения, как сараи, чуланы, стоила для животных.

image

image

В некоторых даже есть подъезды, окна и двери, а также лестничные пролёты, вырезанные в скалах. Пещеры являются одними из самых наиболее эффективных энергосберегающих жилищ в мире, обеспечивающих достаточную теплоизоляцию зимой и защищая от жары летом.

image

image

Сигирия(Шри-Ланка)

Сигирия - это древний город-крепость, построенный на скале. Сигиирия или Львиная скала - это главное достояние Шри-Ланки, ценнейший архитектурный и культурный памятник. Сама скала была образована из лавы крупного вулкана, который уже давно прекратил свое существование. С 200 метровой скалы открывается удивительный пейзаж: живописные сады, окружающие гору простираются на далекие километры.

История Львиной скалы начинается в 5 веке до н.э., приблизительно в это время здесь появился буддистский монастырь. Этот храм прекратил свое существование всего на 18 лет: с 477 по 495 год, а затем вновь был восстановлен и просуществовал до конца 14 века.

Период развития Сигирии приходится на период правления короля Кассапы (477 - 495 года). Именно в этот короткий промежуток времени скала была преобразована в сложный город с дворцами, храмами, садами, фонтанами и оборонительными сооружениями.

Название "Львиная скала" также появилось при правлении Кассапы. Архитекторы Сигирии воплотили в жизнь грандиозную затею - центральный вход в город охранял огромный лев, высеченный из скалы, и чтобы зайти внутрь нужно было пройти через пасть каменного зверя. К сожалению, до наших дней "дожили" только лапы льва, но и они выглядят весьма внушительно.

image

Бамиан (Афганистан)

image

В свое время провинция Бамиан, расположенная в 225 милях от Кабула, привлекала к себе множество туристов. Север долины известен вырубленными в скалах огромными таинственными статуями Будды. Одна из них, 55 м в высоту, представляла собой самую большую статую Будды в мире.

image

Во времена правления Канишки Великого Бамиан являлся значимым центром буддизма. Скульптуры божества, да и сама территория являлись священными. Священники создали тут множество келий, куда вели круглые отверстия в скалах.

image

Войны, которые идут в Афганистане с 1980 г. и вплоть до настоящего времени, нанесли значительный ущерб Бамиану и находящемуся на территории провинции буддийскому монастырю.

С октября 1994 г. талибы — исламские фундаменталисты — уничтожили множество скульптур, изображений и других артефактов в Бамиане . Силы Талибана умышленно взорвали статуи Будды, уничтожив главную гордость пещерного комплекса.

image

Пещерный храмовый комплекс Юньган(Китай)

Комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от китайского города Датун, провинция Шаньси. Содержит до 51 000 изображений Будды, некоторые из которых достигают 17 метров в высоту.

image

Большинство пещерных храмов было создано в промежутке между 460 и 525 гг. н. э., когда китайский буддизм переживал свой первый расцвет.

Гроты Юньган вырублены в скале из пористого материала. Они протянулись на 1 км с востока на запад. В декабре 2001 г. Юньганский пещерно-храмовый комплекс был включен в «Список всемирного культурного и природного наследия».

В отличие от природной Пещеры Тростниковой Флейты, где рукотворной является лишь великолепная подсветка, оттеняющая красоты подземного мира, пещерные гроты Юньган – это полностью дело рук человеческих. Стоит только представить, какой труд бы затрачен, чтобы это уникальное место появилось, как невольно проникаешься уважением и неподдельными восхищением талантами древних мастеров.

Матмата(Тунис)

Туристов, побывавших среди пустынных холмов Матматы в центральной части юга Туниса потрясает вдохновенная экзотика "лунного пейзажа" этих мест. Миллионы жителей нашей планеты видели их, не подозревая, что это Тунис, потому что Джордж Лукас снимал здесь "Звездные войны", а Стивен Спилберг "Индиана Джонс. В поисках потерянного ковчега".

image

Но главная достопримечательность Матматы — берберские жилища.Дома матматских берберов напоминают скорее не пещеры, а лисьи норы — они имеют округлые входы и ветвятся внутри мягкой местной породы. Часто на дверных косяках изображаются рыбы и ладони — охранительные символы берберов. Войдя в «дом», попадаешь в просторный внутренний двор под открытым небом (собственно, это ещё не нора), а вот уже из него в разные стороны прорыты пещерные комнаты — спальни, гостиные, детские и кладовки.

В здешней мягкой породе легче строить жилища изнутри, чем возводить из неё жилые дома снаружи. Даже в самую испепеляющую жару внутри дома не жарко. Зимой стены прекрасно держат тепло, и жилище можно натопить ничуть не хуже, чем обычную квартиру.

Настоящей популярностью среди туристов тунисский пещерный город пользуется с тех пор, как одна из пещер «снялась» в роли дома Люка Скайуокера в "Звездных войнах".

Подпишитесь на наш
Блоги

Пещерные города и храмы из разных уголков света

12:11, 11 августа 2012

Автор: aniase

Комменты 7

Аватар

Петра - шикарна! Очень красивое и завораживающее место, советую!

Аватар

Спасибо, очень классный пост!

Аватар

так захотелось куда о вырваться, увидеть все это самой.....ан нет, работа и ещё раз работа.....спасибо за такие статьи, они отвлекают от будней

Аватар

Спасибо за информацию!!! Оказывается сколько в истории разных народов общего!!

I

талантливые люди жили во все времена....снимаю шляпу

Подождите...