Этот пост будет другого формата, потому как накопилось немного информации и о русских художниках, и о всяких интересных фактах) Или просто есть картины, которые хотела бы вам показать)) Поэтому я решила соединить в одном посте обо всём по чуть- чуть) После этого поста опять вернёмся к привычному формату как в посте о Прерафаэлитах и буду разбирать скрупулезно каждого художника) Большое спасибо за ваши комментарии! 

Знакомимся с  русскими художниками)

Андрей Ремнёв окончил Московскую школу художеств и престижную Суриковскую академию. Затем стажировался в Германии, работал во Франции, Швейцарии, на Кипре. В течение 8 лет изучал иконопись под руководством иконописца о. Вячеслава (Савиных) в Спасо-Андронниковском монастыре в г. Москве. 

За годы обучения Ремнев стал признанным специалистом в средневеково иконописи. Но свою художественную технику Ремнев строит на сочетании приемов древнерусской иконописи, русской живописи 18 века, композиционных находок «Мира Искусства» и русского конструктивизма. 

"В музее Спасо - Андроникова монастыря, в Москве, я копировал лучшие образцы Древнерусской живописи 15 - 17 веков. В тоже время я работал над своими картинами. В этот период окончательно сложилась моя собственная техника живописи, которая строится на соединении приемов древнерусской иконописи, русской живописи 18 века, композиционных находок "Мира Искусства" и русского конструктивизма. Подобно художникам прошлого, я использую натуральные пигменты, стертые на желтке".

Сегодня Андрей Ремнев преподает в Суриковском институте, на живописном факультете  в мастерской Е. Максимова.

Заметно, что у Андрея Ремнёва сложное композиционное мышление, которое он развил благодаря изучению иконы )) Очень не обычно, вроде бы и декоративно, и не совсем, чувствуется пространство, и есть интересные приемы это пространство поддержать. Простота, которая достигнута сложным путем) 

Андрей Ремнёв "Высокая вода" 2014, холст, масло

Андрей Ремнёв "Игра воображения" 2009

Андрей Ремнёв "Qunta Essentia" (2011)

Андрей Ремнёв "Третья стража"

Андрей Ремнёв. От эскиза к картине

Андрей Ремнёв "Дюны" триптих, смешанная техника

Андрей Ремнёв "Эхо"

Окончательный вид картины "Эхо"

Андрей Ремнёв "Шёлковый путь" (2013)

Андрей Ремнёв "Жмурки" (2005)

Андрей Ремнёв "Лотова жена" (2004)

Анрей Ремнёв "Пожар-девка" (2005)

Андрей Ремнёв "Попутная песня" (2004)

Также, хотела выделить некоторые картины разных русских художников, которые мне оченб нравятся) Надеюсь, что и вам что-то понравится, а для кого-то будет первое знакомство с этими полотнами)

Маковский Константин Егорович - русский живописец; сын извсетного в своё время московского любителя искусства, одного из основателей тамошнего училища живописи. Под отцовским влиянием 12 лет от роду поступил в ученики отцовского училища. Позднее Константин писал: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу». Многие из его исторических картин, демонстрируют идеализированный взгляд на жизнь в России в предыдущие столетия. 

Константин Маковский Автопортрет

Маковский стал жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай) и скончался в 1915 году в Санкт-Петербурге. "... в Петербурге умер Константин Маковский, блестящий «Костя» Маковский, так много шумевший в дни царствования императора Александра II. Этот государь, равнодушный к искусству, покупал его картины".

Константин Маковский "Русалки" (1879). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург 

Под словом «русалка» жители полесских сел понимали не только персонажей определенного класса демонов, но и конкретных умерших в селе людей. Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. 

Олег Живетин - российско-американский художник, родился в Узбекистане в 1964году. С раннего детства начал писать пейзажи и рисовать акварелью. Уехал в США Олег Живетин в 1990 году и заслуженно является одним из лучших художников живописи. Живетин пишет сложные картины, в которых использует многочисленные слои краски с применением сусального золота, серебра или меди, что позволяет ему достигать такую яркость и богатство цветов! 

«Черный квадрат» был нарисован задолго до Малевича. Случилось это в 1883 году – автором стал французский журналист, писатель, художник и вообще человек, известный своими эксцентричными выходками, – Алле Альфонс. Правда его «черный квадрат» назывался «Битва негров в пещере глубокой ночью». Картина была впервые выставлена на выставке «Отвязанного искусства» в Галерее Вивьен. 

Выглядел этот шедевр следующим образом:

Август Леопольд Эгг — викторианской художник. Эгг также восхищался и произведениями прерафаэлитов, он купил работу молодого Уильяма Холмана Ханта и разрабатывал вместе с ним общие идеи о теории цвета. Пребывая всё время в плохом состоянии здоровья, Эгг провел последние годы своей жизни в более теплом климате континентальной Европы, где он пишет картину «Путешествующие компаньонки», весьма неоднозначное изображения двух почти идентичных молодых женщин, которые иногда интерпретировались критиками, как попытка представить две стороны одного и того же человека. 

Август еопольд Эгг "Путешествующие компаньонки" (1862)

Картины польского художника Ярека Пучеля (Jarek Puczel) лишены мелких деталей. Изображая, казалось бы, обыденные ситуации, художник умело создает тягучую напряженность, оставляя у зрителя непростое амбивалентное ощущение.

Ярек Пучель "Влюблённые"

Жюль Бастьен-Лепаж — французский художник, представитель натурализма в живописи как составной части реализма. Это был один из первых французских художников, изобразивших крестьянский быт в духе натурализма. Поклонником его таланта был Эмиль Золя. Он не успел во всей мере выразить свой талант, так как умер в возрасте 36 лет в своей мастерской в Париже. 

Жюль Бастьен-Лепаж "Октябрь. Сбор картофеля" (1878)

Картина была представлена публике на Парижском салоне 1879 года. Вскоре после смерти художника, в 1885 году, картина была приобретена его братом, скульптором Эмилем Бастьен-Лепажем.Картина была представлена публике на Парижском салоне 1879 года. Вскоре после смерти художника, в 1885 году, картина была приобретена его братом, скульптором Эмилем Бастьен-Лепажем.

Художник Василий Суриков так отзывался об этой картине:
Живу теперь в Париже. Приехал я сюда посмотреть 3-годичную выставку картин французского искусства. Встретил я на ней мало вещей, которые бы меня крепко затянули. <...> Но, оставив все это, я хочу поговорить о тех немногих вещах, имеющих истинное достоинство. Возьму картину Бастьен-Лепажа «Женщина, собирающая картофель». Лицо и нарисовано и написано как живое. Все написано на воздухе. Рефлексы, цвет, дали, все так цельно, не разбито, что чудо.

Эдвард Окунь — представитель польского модерна и символизма, автор многих портретов, идиллических пейзажей с элементами фантастичности, с доминирующим чувством декоративности и внимания к колористики. Сначала он писал реалистические композиции.В отдельных случаях сам изготавливал резные рамы для своих картин. 

Представитель польского дворянского рода герба Белина. 16 декабря 1922 г. был свидетелем убийства на художественной выставке в Варшаве первого президента Польши Г. Нарутовича. Вместе с одним из адъютантов президента задержал убийцу Элигиуша Невядомского, критика-модерниста и художника.

Во время Второй мировой войны жил в Варшаве. После Варшавского восстания переехал в Скерневице, где в январе 1945 года был убит случайной пулей на улице.

Эдвард Окунь "Четыре струны скрипки" (1872 - 1945)

Учимся разбираться в живописи:

Если видите на картине темный фон и всяческие страдания на лицах — Вечеллио Тициан.

"Кающаяся Магдалина"

Если на картине вот такенные попы и целлюлит даже у мужиков, не сомневайтесь — Питер Пауль Рубенс.

"Три грации"

Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб — Микеланджело Караваджо.

"Мальчик с корзиной фруктов"

Если на картине много маленьких людишек — Питер Брейгель.

"Охотники на снегу"

Много маленьких людишек + маленькой непонятной фигни — Иероним Босх.

Красиво, все голые и фигуры, как у культуристов — Буонарроти Микеланджело.

Деталь росписи "Сотворение Адама"

Видите балерину — говорите Дега. Говорите Дега — видите балерину.

Контрастно, резковато и у всех вот такие тощие бородатые лица — Эль Греко.

Если все, даже тётки, похожи на Путина — Ян ван Эйк.

"Случайный ренессанс".
Французская газета «Le Monde» опубликовала интересную находку артиста Джэймса Харви, который увидел в украинской фотографии шедевр. Драка в Парламенте напомнила ему эпоху Ренессанса. Чтобы эффект был достигнут, Харви приложил копию знаменитой картины, добавив стратегические точки на фотографию чтобы показать, что она пропорциональна «золотому сечению», которым славятся художники эпохи Ренессанса.

Подпишитесь на наш
Блоги

Знакомство с русскими художниками и немного ликбеза

21:19, 2 октября 2014

Автор: Whatever1Like

Комменты 16

D

Если над русской лапотной деревней пролетает мужчина с девушкой, а на крышах куренных изб играют еврейские местечковые скрипачи, да, еще коровы смотрят человечьими глазами, это Шагал. Сделайте кто-нибудь пост о Шагале, пожалуйста.

Аватар

Понравился ликбез. Я-то точно не знаток. Но хотела бы добавить: если лилии - то это Моне. Если синее на красном, то это либо Матисс, либо Петров-Водкин.

Аватар

Моне- люди, Мане- пятна. Или наоборот?

Аватар

На последней - это ж спираль фибоначчи )

Аватар

ахаха))) последнее шикарно! сбор картофеля - девушка классная, отпечаталась у меня)

Подождите...