Сколько времени здесь прожил
Он уже и сам не знал,
И устав от заточенья,
Смерть свободой называл...

В Бастилии 19 ноября 1703 года в 10 часов вечера скончался узник по имени Марчиали (Маршиали), прозванный в дальнейшем Железной маской. Заключенный был похоронен 20 ноября в 4 часа дня на кладбище парижской церкви Сен-Поль, священник которой зарегистрировал это событие, отметив, что погребение было произведено в присутствии майора Розаржа и старшего врача Бастилии Рейля, которые удостоверили этот факт своими подписями. Указан и возраст умершего – 45 лет, также то, что на погребение было истрачено 40 ливров. Смерть была быстрой – 18-го ноября после обедни узнику, доселе не склонному к заболеваниям, внезапно стало плохо и на следующий день он скоропостижно скончался, исповедовавшись приходскому священнику и не успев, как было принято для умирающего, причаститься. Также сохранилась запись о том, что заключенный, которого не называли в тюрьме по имени, носил черную бархатную маску. Сочинения Вольтера и Александра Дюма популяризовали миф о том, что таинственный человек носил железную маску. По данным других источников, лицо умершего было залито купоросным маслом, в его камере в башне ла-Бертодьер были самым тщательным образом уничтожены следы присутствия узника: мебель была сожжена, пол поднят, потолок разломан, стены зачищены. Из книг Бастилии изъяли листы, в которых были отмечены день прибытия узника и день смерти. Было сделано все, чтобы стереть его из исторической памяти, и многое, чтобы сделать его личность легендарной, центральным персонажем многочисленных исторических исследований, литературных произведений, фильмов.

18 сентября 1698 года в Бастилию из тюрьмы с острова Сент-Маргерит был переведен таинственный узник, вошедший в историю, как «человек в железной маске». Его содержали и в других французских тюрьмах. А сегодня, спустя несколько веков после появление в Форте Рояль – тюрьме на острове Сент-Маргерит в нескольких километрах от Канн, сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно посещают знаменитую тюрьму, превращенную в музей.

Вид на Форт Рояль с моря

Стена Форта

Ворота в Форт Рояль

Прежде всего, туристы хотят увидеть камеру, в которой содержался «человек в железной маске». В его камере, как мы видим, есть камин, окно и туалет.

Экскурсоводы сразу разочаровывают любителей таинственных историй: железной маски не было вообще. Это уже доказанный историками факт. Был некий высокородный узник, которого полностью изолировали не только от внешнего мира, но и от других заключенных. Его лицо всегда было закрыто маской из черного бархата. Единственные исторические сведения о человеке в железной маске возможно подчерпнуть из переписки Сен-Мара со своим руководством в Париже.

Кем же был этот таинственный узник эпохи короля Людовика XIV?

В 1698 году в Бастилию привезли человека под личным номером 64389000, чьё лицо закрывала чёрная бархатная маска с металлическими застёжками. Он прибыл ночью под стражей в шикарной карете с занавесками. Одежда и манеры свидетельствовали о высоком происхождении этого человека. Он был высоким и светловолосым - это всё, что известно о внешности инкогнито.

В 1699 году специально для этого узника в Бастилии была оборудована звуконепроницаемая камера. Его иногда выводили на прогулку, но только безлунными ночами. Гордой походкой вышагивал он по тюремному двору. Двадцать шагов в одну сторону, затем резкий поворот, как по команде, и двадцать шагов обратно.

Сейчас список персон, отождествляемых с таинственным узником, достигает пятидесяти пунктов. И это лишь по самым приблизительным подсчетам. Вот некоторые из версий:

1. Незаконнорожденный брат Людовика XIV

Эту версию выдвинул Вольтер. Кстати, именно он и придумал маску из железа, ведь немногочисленные свидетели говорят о бархатной маске с железными застежками. Версия заключается в том, что королева Анна была уверена в своей бесплодности, что не мешало ей развлекаться с любовниками. И когда живот ее округлился, она перепугалась, ведь отцом не мог быть ее законный муж Людовик XIII.

Поэтому она постаралась как можно скорее спрятать ребенка от царственного супруга. Позже она родила Людовика XIV. Тот самый Людовик XIV де Бурбон (5 сентября 1638 — 1 сентября 1715), получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне (данный Богом), также известный как Король-Солнце, также Людовик XIV Великий, — король Франции и Наварры с 14 апреля 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой монарх крупнейших государств Европы. Убеждённый сторонник принципа абсолютной монархии, его наболее часто цитируемое высказывание: «Государство — это я».

Людовик XIV в восемнадцать лет узнал о существовании старшего брата и навсегда заточил его в темницу, заставив носить маску. Интерес в этом случае вызывает не столько несчастный узник, сколько его отец. Историки в разное время выдвигали версии, что это мог быть кардинал Мазарини, герцог Бэкингем, принц Конде... к этому можно отнести разговоры о том, что у узника и Короля-Солнца был один отец, но разные матери, и поразительное сходство прятали от чужих глаз.

Во времена Французской революции была особенно популярна версия, что в тюрьме томился настоящий Людовик XIV, а вместо него на трон взошел сын Анны и Мазарини. Сторонники Наполеона использовали эту легенду, доказывая, что Наполеон - потомок "Железной Маски", а значит, настоящий наследник престола.

Но в то время внебрачные дети у аристократов были почти нормой. Их отдавали на воспитание и присваивали титулы. Весьма сомнительно, что один из таких внебрачных детей мог бы претендовать на престол.

2. Братья-близнецы

Эту легенду придумал АлександрДюма, вдохновившись версией Вольтера. По его версии, Людовик XIII намеренно разлучил сыновей и велел воспитать одного принца подальше от Парижа. Одно из предсказаний королевскому дому Франции предрекало несчастья, связанные с рождением близнецов, а Людовик хотел обмануть судьбу. После смерти Мазарини, Людовик XIV узнал о брате и заточил его в неприступный Форт Рояль, скрыв его лицо маской. Король боялся, что брат будет претендовать на трон. Да и не стоило лишний раз дразнить французов, которые могли бы пожелать видеть на троне другого короля. Зачем же переводить узника в Бастилию? Возможно, Людовик хотел держать узника поближе, на всякий случай. Книгу Дюма после этого экранизировали несколько раз: самой известной версией стала лента 1998 года «Человек в железной маске» с Леонардо ди Каприо (режиссер — Рэндел Уоллес).

Авторы перекроили сюжет на свой лад: мушкетерам все же удается освободить узника (его по фильму звали Филиппом), а в тюрьму посадить его брата Людовика XIV в железной маске. Д’Артаньян, согласно сценарию, был родным отцом Филиппа и Людовика.

Эта версия, несмотря на её романтичность, до сих пор остается самой популярной среди народа, хотя историки сильно сомневаются в её состоятельности.

3. Железная маска и Людовик ХIV – не сыновья Людовика ХIII

По этой версии, их обоих родила Анна Кастильская, но не от короля, а от разных любовников. Значит, ни один из них не имел права на престол. Железная маска, якобы был рожден от одного из многочисленных любовников Анны, и был старшим из братьев. А вскоре, от кардинала Мазарини, родился еще один мальчик.

Влиятельный Мазарини решил выдать своего сына за сына короля и посадить его на трон. Чтобы ничто не помешало его планам, именно он и убрал мешающего ему ребенка с людских глаз.

4. Авантюрист и шпион

Железная маска был похоронен под фамилией Марчиолли. Есть историки, которые полагают, что в фамилию вкралась ошибка, а имя тайного узника было Эрколь Антонио Маттиоли. Итальянский авантюрист в 1678 году заключил соглашение с Людовиком XIV, по которому обязывался заставить своего герцога сдать крепость Казале королю в обмен за вознаграждение в 10 000 скудо. Деньги авантюрист взял, но договор не выполнил. Более того, Маттиоли выдал этот государственный секрет еще нескольким странам за отдельное вознаграждение. За эту измену французское правительство отправило его в Бастилию, заставив надеть маску.

5. Николя Фуке

Другое дело - версия о том, что под маской скрывался придворный достаточно высокопоставленный, хитрый и умный, который чем-то сильно насолил королю или узнал какую-то тайну.

Николя Фуке, суперинтендант Людовика XIV, вполне мог подходить под эти определения. Он нажил огромное состояние на финансовых махинациях в обход королевской казны и за это был арестован по приказу короля. Фуке обвинили в финансовых аферах и подстрекательстве к мятежу. Сначала наказанием должна была стать ссылка, но позже её заменили на тюремное заключение. По официальным данным, Николя Фуке умер в 1780 году, но его тело отдали родным спустя несколько недель после смерти, когда его уже сложно было опознать. Все выглядит так, будто всё, связанное с жизнью Фуке после заключения, окутано тайной. Так что он вполне мог стать "Железной Маской". Этим бы объяснялась и сама маска, и категорический запрет на разговоры с людьми. Почему же Фуке просто не казнили? Потому что он мог знать какие-то государственные тайны или личные секреты короля. И мог пригрозить, что в случае насильственной смерти его друзья обнародуют эту тайну. Поэтому с узником обращались довольно бережно и не предпринимали попыток от него избавиться.

6. Генерал Вивьен де Булонд

Над загадкой "Железной маски" бились и криптологи. Француз Этьен Базари три года бился над архивами Людовика XIV, зашифрованными "Великим кодом". В бумагах, помимо других интересных вещей обнаружился приказ об узнике, который должен быть помещен в тюрьму и на прогулки должен выходить лишь... И дальше следуют две кодовые группы, которые расшифровать не удалось. Некоторые исследователи полагают, что эти две группы означают "...в маске". Но с таким же успехом они могул означать, например, кандалы. Этим узником был неудачливый генерал Вивьен де Булонд, запятнавший себя во время Девятилетней Войны.

7. Три человека под одной маской

Одна из самых достоверных считается предположение, что под маской в течение двадцати с лишним лет скрывались три разных человека. Один из них - действительно авантюрист Маттиоли, чьи похороны всплыли наружу. Другой - Николя Фуке, впавший в немилость. Это, кстати, объясняло бы странности с его похоронами. Третьим предполагаемым узником был священник Эсташ Доже, который каким-то образом узнал о романе, а может, и тайном браке Людовика XIV с мадам Монтеспан. Видимо, он пытался шантажировать короля, за что и был заточен в Форт Рояль.

8. Пётр I

Некоторые исследователи выдвигали совсем уж неправдоподобные версии о человеке в железной маске. По одной из них, этим узником мог быть российский император Пётр I.

Именно в тот период Пётр I находился в Европе со своей дипломатической миссией («Великое посольство»). Самодержца якобы заточили в Бастилию, а вместо него домой отправили подставное лицо. Мол, как иначе объяснить тот факт, что царь уезжал из России свято чтившим традиции христианином, а обратно вернулся типичным европейцем, пожелавшим сломать патриархальные устои Руси.

9. Больной раком кожи или другим кожным заболеванием

Есть мнение, что "Маской" был некий аристократ, страдавший от ужасного заболевания кожи. Лицо его было обезображено болезнью и своим современникам он казался чуть ли не дьяволом во плоти. По одной версии соседи видели его посланцем сатаны и хотели убить, но солдаты сжалились над беднягой и просто отправили в тюрьму.

По второй - состоятельный француз сам попросился за решетку, чтобы избежать позора. Маска и уединение были для него защитой. Но тогда сразу встает вопрос, для чего такие сложности? Ведь если это был состоятельный француз, то он мог просто уехать из Парижа и, укрывшись в деревне, в собственном доме, все так же носить маску и быть окруженным роскошью и слугами. Ошибочно предполагать, что его бы отказались обслуживать - деньги в таких делах всегда были важнее личных эстетических предпочтений.

Так кто был человеком в железной маске? Точного ответа на этот вопрос мы, похоже, никогда не узнаем.

Обновлено 20/08/19 19:21:

Кто ты, человек в железной маске?